左鎮區農會 白二姐
 
 農會簡介
 最新消息
 特產介紹
 購買須知
 左鎮農特產中心
 客戶服務
 田媽媽田園料理
 休閒產業觀光
 聯絡資訊
 留言版
 討論區
 
月世界青灰岩土質,口感更佳,景觀奇特
農會簡介
 關於左鎮 

  |左鎮的歷史背景|

  左鎮位於台南市東南方,東和南化區及高雄市內門區為界,南接龍崎區,西連新化區,北靠山上區及玉井區。過去左鎮原是平埔族聚居地,其中由新港社(今新市區)分來的卓猿社』部落居多,明鄭成功驅逐荷蘭人後在龜潭(今內庄里)屯田,當時有簡、歐、廖等民眾隨軍隊移居,人口逐漸繁衍,且和平埔族人通婚普遍,在族群融合漢化縣較早,估計目前區內有一半以上人口有平埔族血統。

  前清時代隸屬台南分府,當時置『卓猿社』通事掌管土地收支,日據時期屬台南民政部,後改為台南廳外新化南里第一區和第二區,各區設區役場,第一轄區管有石子崎、菜寮、左鎮、茂崗、內庄子、九層嶺、莿桐腳、隙仔口、潭頂、崙仔頂、港仔嶺一部份共十一部落,區役場設在左鎮;第二轄區管有草山、紅毛寮、二寮、柑仔園、崗仔林、山豹、大寮、蚵殼坑等八部落,區役場設在崗仔林。

  民國九年十月一日實施街庄制,廢止台南廳外新化南里,改稱台南州新化郡左鎮庄,稱庄役場。台灣光復後,民國三十八年行政區改制,改稱為台南縣左鎮鄉公所,行政區有光和村、榮和村、左鎮村、中正村、睦光村、內庄村、岡林村、草山村、二寮村、澄山村。面積七四點九平方公里,平均海拔約五十餘公尺,鄉內地勢不高,但因白堊特殊土層,形成曲流、斷層、小山丘,可耕面積僅達十五點三平方公里左右,人口五千多人,目前學校有左鎮國中、左鎮國小、光榮國小、岡林森林小學(已停辦)、澄山分校(已停辦)、草山分班(已停辦)。

  左鎮是小鄉,這兒沒有百貨公司,沒有遊樂場,找不到一間電動玩具場,更尋不出令人沈迷的聲色場所,對於愛好玩樂刺激的人們,左鎮缺乏新鮮玩意兒,但是膩了都市霓紅燈火下的生活,這兒才是返樸歸真的地方,許多不為外鄉民眾週知的新鮮一面,懷著探索尋奇的心情,左鎮是個好地方。

 在自然景觀方面,左鎮看似簡單,其實可就奇了,草山月世界,好一片上千公頃廣闊的月世界荒野地形;二寮、澄山適合觀日出,菜寮溪是出產化石的寶地。初春時候,左鎮可賞彩竹,彩竹之美,不下奧萬大楓葉;夏日時候,芒果花海蔚出令人陶醉風光;秋冬之際,左鎮四處好騎單車賞賞;美好的事物,其實近在生活週遭近在左鎮區。

 至於人文景緻,區內也自有特色,本地各村庄頭寺廟外,另有佛教慈蓮寺密宗噶居寺;在教會,左鎮澄山岡林都是百年教會,還有化石館.自然史教育館等,要看古厝,左鎮里簡家古厝.岡林李家古厝和草山里的土角厝,老建築默默隱含的老故事,都待人們去挖掘。

 來到農業鄉的左鎮,不會忘了區內的農產品呢,破布子是左鎮多年來遠近馳名的特產,山藥則是區內農民新寵,還有芒果.竹筍等,都是農民辛勤栽培出的好東西。其它如白堊蕉.火龍果,也都是好東西;至於滿山奔跑的放山土雞,質地細緻風味好,以左鎮所產風味最好。走趟左鎮,帶點農產回去品嚐,更能感受出鄉土好風味。

 可別錯過喔...錯過可惜  

   來左鎮,作趟深度之旅,探討左鎮的故事!



 農產品 

破布子

   談起左鎮,自然令人聯想到破布子,破布子已成為左鎮最富代表性的特產。它生長在貧瘠的土地,展現堅強的生命力,也正能代表左鎮區居人在困阨環境下堅忍不拔的精神。

  俗名樹子仔的破布子,原生長在低海拔的山丘上,在地力貧乏的土地上依然能生長良好,尤其在缺乏水分和養分的惡地,依然能生長結果。因此過去許多農家在田野隨地栽上一兩株,收成果子後自行醃製,作下飯的佐料。罕有人作專業栽培,直到民國七十八年,由左鎮農會大力推廣後,打響破布子名氣,這種野生果子就躍升為左鎮的農特產。

  破布子除了當下飯佐料外,天生地有其特殊功能。一般民眾如果吃芒果太多,有可能引起皮膚過敏等問題,而破布子正是解芒果毒的妙方。而在傳統料理食材「破布子」中發現有益腸胃的新乳酸菌!破布子果實營養成分含蛋白質、醣類、脂肪、維生素(A、B2、C)、礦物質(鈣、磷、鐵、鋅)、纖維素、菸鹼酸等。並含高鉀抗氧化 有助降血壓。 

  而奇妙的是,芒果和破布子的生長習性相當,都在左鎮玉井的淺山丘生長,產季都在夏天,更奇妙的是,這兩項作物似乎共榮共存,生產產量成正比,芒果豐收破布子也長得好;若芒果逢上歹年冬,破布子也往往隨著減產。

芒果

 說起芒果,一般人直覺想到玉井,玉井由於芒果產量高,確可稱為芒果之鄉.但是若要買到最好吃的芒果,內行人絕不會忽略了左鎮的芒果

 說起外觀,左鎮的芒果或許比不上玉井好看;秤起分量,左鎮芒果的個頭也小了一些.但這都沒關係,因為左鎮的芒果聞來最是香郁濃味,入口最是香甜可口.為什麼呢?因為左鎮芒果生長在白堊土上而且它富 含 糖 分 、 蛋白 質 、粗 纖 維 及 維 生 素 A 、 B 1 、 B 2 、 C , 還 有 礦 物 質 鈣 、 磷 、 鐵 、 鈉 等 營養 成 分 。 此 外 , 芒 果 還 含 有 胡 蘿 蔔 素 、 葉 酸 、 芒 果 酮 酸 、 沒 食 子 酸 、 芒 果 甙 等 對 人 體 有 益 的成 分 , 是 相 當 可 口 且 營 養 豐 富 的 水 果 .

 白堊土由於土質細密,不利植物根部發育,地上的植物也就生長緩慢.因此在外觀在分量上,就顯得比一般地方的農作小了一號.但也因為生長緩慢,因此其甜度特別高香氣特別濃郁.

 左鎮的芒果園零散分佈於鄉內各地,區農會自八十一年起開辦了芒果共同產銷班,建立起左鎮芒果口碑,希望有朝一日,左鎮芒果也能和玉井芒果齊名,讓大眾一談起芒果,就聯想起說,左鎮的芒果最好吃.

山蘇

 過去山蘇是山中野地才可見到,尤其盛產於本省東部山間,現在,山蘇也成為左鎮一項特產.山蘇是野生蕨類植物,為良好盆栽觀景植物,也是插花花材,嫩葉為黃綠色,尖部呈捲曲狀,質嫩脆可供採食, 本來這僅有東部居民採集食用,這些年來由於蔬菜普遍殘留農藥,強調無污染的有機蔬菜因應而生,山蘇也就端上台面,成為專業栽培的農作,其中左鎮區農民王榮達由八年前開始嚐試栽培,前年在區農會輔導下,成立了山蘇產銷班.也打開了山蘇的市場.

山蘇粗纖維含量 比得上青花菜  山蘇的蛋白質、脂肪、碳水化合物含量跟一般蔬菜差不多,粗纖維含量則略勝葉菜一籌。以100公克山蘇為例,粗纖維含量近1.2公克,跟青花菜不相上下,遠高於小白菜、高麗菜的0.4、0.5公克。 粗纖維能刺激腸胃蠕動,幫助排便,但對腸胃脆弱的人,比較不易消化,可能要選擇別種烹調方式,捨棄快炒後的青脆口感。

高血壓適食  在礦物質部分,山蘇的鐵質含量在蔬菜裡算是中上,比瓜類含量多一些。吃山蘇能降血壓,從學理來看,低鈉高鉀飲食有助於血壓控制,高血壓患者可以適度多食用一些,但前提是烹調要清淡。 高血壓患者吃高鉀食物有助血壓控制但腎臟病患可不行,食用前不只要先燙過,而且要多煮一會兒,才能讓山蘇裡的鉀溶出。山蘇燉成湯時,腎病患者要避免喝湯或飲用山蘇茶.

  王榮達以多年栽培經驗說,過去專家認為山蘇一定得種在氣候冷涼的山地才種得好,但他在區內栽培,全面改良土質後,加上遮光網和噴水設施,山蘇一樣生長良好,可見栽培技術已克服了這些困難.他也指出,山蘇沒有病虫害,也就沒有農藥污染,只是栽培之初須要相當的設施投資,每分地須要卅萬元的投資,因此農會的輔導就顯得相當重要.至於在一般餐廳,山蘇大多和魚乾辣椒等一起炒食,吃來辛辣而夠味.到餐館,民眾不妨來盤山蘇嚐嚐.

白堊蕉

 來唷,來串白堊蕉.一口接一口,香香又可口.

 或者遊客只聽過呂宋蕉台灣蕉,不明白什麼叫白堊蕉.其實所謂的白堊蕉,就是生長在白堊土的呂宋蕉及仿宋蕉.

 一般香蕉長得肥肥胖胖,相當夠分量,但是呂宋蕉不同,它和任何生長於白堊土的植物一樣,由於養分和水分不比一般沃地,因此顯得特別嬌小玲瓏,更小的,甚至剝皮後一口就全部送入口中.分量上白堊蕉沒得比,但風味可就特別了,該品種香蕉特別香甜夠味,不是一般肥碩的香蕉可比.真正識貨的老饕到左鎮買農產品,都不會忘了帶了一串白堊蕉回家和親友分享.

  吃香蕉有很多好處,最為大家所熟悉的是,它可以促進胃腸蠕動,幫助排便順暢,這是因為它含大量的水溶性纖維,尤其是果膠,水溶性纖維還可以幫助腸內的益菌生長,維持腸道健康,做好體內環保。  香蕉還含有很多酵素,可以幫助食物消化吸收;豐富的色胺酸和維生素B6,可以讓人心情平靜愉快。此外,香蕉還含有血管緊張素轉化【酉每】抑制物質,可抑制血壓升高,對降低血壓有輔助作用。

竹筍

  左鎮竹筍產地以澄山為多,當地毗鄰新化大坑龍崎,地質是鬆軟的沙質土,最適合竹筍生長.民國80年起,於農地利用覆土方式,施用有機肥料,生產出頻色較白,纖維較細之麻竹筍,並由班員集貨發展竹筍加工品-脆筍片筍簽筍茸、本產品具有高度營養價值,決無農葯殘留無漂白無防腐劑,利用共同運銷、加工、分級、包裝、控制品質,消費者可安心食用。

  麻竹筍含蛋白質2.56%-3.28%,脂肪0.49%,總糖2.5%,粗纖維0.68%,還富含磷、鎂、鈣、鐵、維生素B1、B2、C及17種氨基酸等物質,是一種高蛋白、低脂肪、低熱量、高纖維的綠色食品,能促進腸胃消化和排泄。常食竹筍可減少有害物質在體內的滯和吸收,具有防癌和減的功效,因此,自古以來就是一種天然健康食物.

 



 
 
 
台南市左鎮區農會 地址:台南市左鎮區中正里98之1號 TEL:(06)5731046.5731716 FAX:(06)5732296